Моллюски
Присутствие моллюсков в аквариуме необязательно, хотя некоторые начинающие любители считают, что «ракушки», как часто называют этих животных, будут выполнять за них всю работу по очистке стекол от водорослей. В действительности же моллюсков держат лишь в качестве заключительных штрихов к общей картине домашнего водоема. Практическая польза их невелика, хотя иногда они играют весьма важную роль. В подавляющем большинстве случаев аквариумисты содержат небольших брюхоногих моллюсков (Gastropoda).Помещая этих животных в аквариум, следует помнить, что им не место в нерестилище, где они не упустят возможности полакомиться рыбьей икрой. В выростном же аквариуме, напротив, моллюски помогут избавиться от остатков пищи и поддержать чистоту воды. Некоторые виды рыб (четырехзубые, отдельные цихловые, белонтиевые) охотно поедают этих беспозвоночных, извлекая их из раковины или раскусывая ее мощными зубами. Таких рыб необходимо регулярно подкармливать моллюсками, изъятыми из перенаселенного аквариума. Представители других видов также не отказываются от мяса этих животных, если раковину перед кормлением раздавить. Моллюсков, собранных в естественных водоемах, аквариумным обитателям лучше не давать, поскольку многие из них являются переносчиками опасных для рыб и человека заболеваний.
Иногда случается так, что хорошо размножавшиеся до этого моллюски вдруг начинают массово гибнуть. Причиной этого, как правило, являются планарии, а также размножившиеся в большом количестве инфузории.
Катушка (Indoplanorbis exustus)
В специальной литературе больше известна как Helisoma nigricans. Дикий предок этого моллюска имеет коричневую окраску, однако в аквариумах наиболее распространены альбиносы — особи ярко-красного цвета. Раковина представителей этого вида завита плоской спиралью диаметром до 15 мм. Крошечный язык моллюска усеян зубчиками, помогающими ему добывать пищу. Ползая по листьям растений и стеклам, катушки постоянно соскабливают языком-теркой мягкие водоросли, бактериальную слизь, подбирают остатки пищи, способствуя поддержанию чистоты. С сильными водорослевыми обрастаниями моллюски справиться не могут.
Не предъявляя особых требований к воде, катушки быстро размножаются, откладывая маленькие прозрачные кладки икры, из которой через 8—14 дней появляются молодые особи.
Физастра австралийская (Physastra proteus)
В отличие от предыдущего вида, у физастры короткая коническая закрученная влево раковина. Длина моллюска не более 20 мм. Красные альбиносы этих беспозвоночных очень привлекательны и нередко встречаются в аквариумах.
Меланоидес бугорчатый (Melanoides tuberculata ) Аквариумисты называют таких моллюсков меланией. Этот вид распространен на территории от Египта до Индонезии. Узкая коническая закрученная влево раковина животного достигает в длину всего 25 мм. Меланоидесы обитают в грунте и выходят на стекла лишь ночью. Роясь, они способствуют проникновению насыщенной кислородом воды к корням растений, а кроме того, поедают остатки пищи и детрит. Массовое появление меланоидесов на стеклах аквариума в дневное время свидетельствует о сильном загрязнении грунта и воды. Водоем в таком случае необходимо основательно почистить.
Меланоидесы — живородящие моллюски. Они довольно быстро размножаются в хороших условиях и боятся лишь холодной, ниже 18°С, воды.
Меланоидес бурый (Melanoides turricula)
В природе этот моллюск обитает на Филиппинах, а в последнее время распространен также в водоемах Флориды и Техаса. По сравнению с предыдущим видом у бурого меланоидеса раковина темного цвета и заметно короче. К тому же этот моллюск в основном ползает по растениям, а в грунт не закапывается.
Неприхотливый и быстро размножающийся вид. В аквариуме с растениями меланоидес бурый не испытывает недостатка в пище, соскабливая с листьев водоросли и налет.
Помацея Бриджеса (Pomacea bridgesi)
Название «ампуллярия» прочно закрепилось за этими крупными моллюсками из рода помацея, потому что ранее они были известны как Ampullaria australis и Ampullaria gigas. Кроме помацеи Бриджеса, в водоем могут попасть и P. canaliculata, P. flagellata, P. paludosa, P. glauca (самые крупные аквариумные моллюски из американских тропиков, которые внешне различить сложно). Раковина округлая, светло-коричневая, с темными продольными полосами, достигающая 6,5 см в диаметре. Ощупывая пространство вокруг себя длинными усами, ампуллярии быстро передвигаются на мускулистой ноге, время от времени поднимаются к поверхности, выпуская специальную длинную трубку, чтобы набрать в дыхательную полость атмосферный воздух. Если моллюскам что-то угрожает, они быстро прячутся и закрывают вход роговой крышечкой.
Аквариумисты вывели желто-лимонную разновидность ампуллярии, которая раньше была известна только специалистам. Теперь же ее знают и люди, не имеющие никакого отношения к аквариумистике: замороженные тушки моллюсков можно найти в супермаркетах под названием «Apple Snails». Гурманам хорошо известно это лакомство.
Ампуллярии любят теплую воду, в холодной же они становятся вялыми, подолгу лежат на дне, закрывшись крышечкой. Если вы решили содержать этих моллюсков, то проследите за тем, чтобы рыбы не трогали их. Большинство крупных цихлид постоянно беспокоит ампуллярии и вполне может полакомиться ими.
Этим крупным моллюскам недостаточно того, что остается после кормления рыб. Поэтому их рацион должен включать резаных червей, сухой корм, манную крупу и другую растительную пищу.
В отличие от описанных выше видов, ампуллярии — раздельнополые животные и икру откладывают лишь после спаривания самца с самкой. Кладка имеет вид янтарной или розоватой грозди, помещенной на стенке над водой. Через 4—6 недель при температуре 25—28°С из ячеек появляются молодые особи, тут же опускающиеся на дно. Их раковины еще мягкие, поэтому маленькие ампуллярии могут стать легкой добычей рыб. Отсаженные в отдельный аквариум без грунта молодые моллюски быстро подрастают в чистой и теплой воде при хорошем питании.