Поведение
Прежде чем начать разговор о нересте, уясним, правильно ли мы понимаем этот термин. Нерест — это процесс размножения рыб, что известно всем, но четко назвать его фазы смогут далеко не многие. В целом он делится на следующие этапы:- Привлечение партнера
- Ухаживание
- Икрометание
- Уход за потомством
Поведение рыб нельзя назвать очень сложным, по крайней мере, если сравнивать его с таковым у млекопитающих, представителями которых являемся и мы с вами. Мотивами тех или иных действий зверей и человека часто являются непростые, постоянно сменяемые чувства, в частности любопытство, ревность, родительская привязанность.
Поведение же рыб продиктовано инстинктами поиска пищи и защиты от врагов. Встречи с сородичами либо не вызывают у них эмоций, либо проходят по давно устоявшемуся ритуалу: показать себя во всей красе и таким образом отвадить гостя от своего участка. Лучше всего это удается агрессивным рыбам с территориальным поведением. Большую часть времени животные плавают либо отдыхают в своем убежище, в зависимости от особенностей образа жизни определенного вида.
В период нереста все по-другому. Рыбы различными способами узнают, что пришло время размножения, и их поведение меняется. Чаще всего в природе этот период приурочен к дождливым сезонам, когда уровень воды в реке повышается, а на затопленных прибрежных мелководьях появляется масса корма и создаются прекрасные условия для развития мальков. Многие рыбы в это время собираются в большие стаи, мигрирующие вверх по реке в поисках подходящего места для нереста, другие просто уплывают на залитые водой берега. Там, где условия сохраняются практически неизменными, как, например, в озерах Малави и Танганьика, большинство видов размножается круглый год по собственным циклам.
Итак, на первом этапе рыбы стремятся к местам нереста и постепенно меняют свое поведение, а часто и окраску. Как правило, эти метаморфозы в большей степени затрагивают самцов, поскольку все силы самок направлены природой на вынашивание многочисленной икры. Нерестовая окраска самцов большинства видов очень красива, даже если в остальное время рыбы не выглядят привлекательными. Одним из примеров является черный барбус: в обычном состоянии он песочно-серый, с четырьмя поперечными черными полосами, во время же нереста его тело красного цвета различных оттенков, а на спинке появляется зеленый металлический блеск, и это не исключение, а скорее правило. Если вы содержите рыб лишь потому, что вам нравится их окраска, поэкспериментируйте с размножением животных хотя бы для того, чтобы увидеть чудесные смены нарядов.
Броская внешность нужна самцу для привлечения внимания самки. Тут все просто: чем ярче его окраска, тем сильнее он выделяется на фоне остальных соперников и тем больше у него шансов отнереститься с самкой, да к тому же не с одной! Кроме эффектной расцветки, часто меняющей внешность рыбы до неузнаваемости, самцы совершают специальные действия, которые также направлены на то, чтобы отогнать соперника и привлечь самку. Чаще всего ухажер плывет рядом с подругой и периодически пересекает ее курс, таким образом привлекая к себе внимание. Самци видов, занимающих для нереста определенные участки дна, просто преграждают путь самке, поворачиваясь к ней боком. Окраска их в этот момент достигает наибольшей силы, самец становится ярким, его плавники подрагивают.
Некоторые виды выработали неповторимые приемы для привлечения самок. Например, на жаберных крышках коринопомы Риисе присутствуют заканчивающиеся крошечной булавой длинные выросты. Вибрируя, они создают невидимые нам волны, привлекающие самок. Длинный вырост на хвостовом плавнике меченосца, встречающийся лишь у нескольких видов этого рода, также приспособлен для этого, кроме того, с его помощью самец во время ухаживания грациозно скользит из стороны в сторону перед самым носом подруги. Живущие в полумраке сомы и бычки часто издают звуки, призывающие самок к нерестовому участку. Для этого они урчат, набрав воздух в рот, щелкают, ударяя мышцами по плавательному пузырю, или жужжат, потирая зазубренные колючки грудных плавников о прочные панцири.
По мере того как зрелая самка, в брюшке которой находится икра, поддается настойчивым проявлениям симпатии со стороны самца, его поведение начинает меняться. Он все меньше отвлекается на посторонние раздражители, уже практически не обращает внимания на соперников, но занят непосредственно ухаживанием, которое заканчивается икрометанием. Во время него самец движениями направляет самку к месту, где состоится нерест, а танец, совершаемый при этом, строго определенный для каждого вида. Порой самец может привлечь самку чужого вида, но в этот момент все и раскроется: она не поймет его поведения, поскольку ожидает совсем других пируэтов, да и сама отвечает не на том «языке». Таким образом природа защищается от межвидового скрещивания, губительного для животных.
Когда ухаживание достигает апогея, самка начинает выметывать икру. Порой достаточно одного прикосновения производителей боками друг к другу, чтобы мелкие икринки полились из тела самки. У гурами и петушков самец довольно крепко сжимает подругу в объятиях и помогает таким образом икре выйти наружу. Многие особи мужского пола, особенно карповых рыб, не так церемонны и помогают самке ударами головы в бока. В момент икрометания самец оплодотворяет икру, выметывая молоки. С непродолжительными перерывами этот процесс повторяется несколько раз, пока самка не освободится от всей зрелой икры. После этого она начинает избегать самца и покидает нерестовый участок.
Оставим на некоторое время рыб и обратимся к икре. Вы даже не можете представить себе, сколько различных способов кладки существует в подводном мире, чтобы обеспечить продление рода. Одни виды выметывают невесомые крошечные икринки в толще воды, где последние и развиваются, другие прикрепляют их к подводным предметам и листьям растений, третьи строят для потомства гнезда из травы и пены, четвертые прячут кладку в пещерке, а пятые считают самым безопасным местом собственный рот. и это еще не все. Существует немало удивительных ухищрений. Например, куртус цепляет ремень из склеившейся икры на крючкообразный вырост перед спинным плавником и плавает с ним до тех пор, пока не выведутся мальки. Илистые прыгуны оставляют кладку в ямках на сыром берегу, а копеллы Арнольда прикрепляют икринки к нижней стороне листьев, нависших над водой.
После икрометания наступает заключительная фаза нереста — уход за потомством. У большинства видов эта проблема решается очень просто: взрослые рыбы не ухаживают за своей икрой. Более того, они тут же принимаются поедать ее. Так поступают те животные, которые выметывают огромное количество мелких икринок. Пара крупных золотых рыбок производит на свет и оплодотворяет до 300 000 икринок, и лишь пара десятков из них через несколько лет превратится во взрослых размножающихся особей. Остальные погибнут, попав в неблагоприятные условия, либо будут съедены рыбами. Основной принцип здесь — «Даешь икры много, но мелкой!».
Другие виды считают такую стратегию расточительной. и действительно, зачем тратить силы на вынашивание миллионов икринок, когда можно произвести на свет всего пару сотен или десятков, зато окружить это немногочисленное потомство заботой до тех пор, пока оно не станет самостоятельным. Массу примеров родительской опеки можно найти у цихловых, бычковых, элеотрисовых и белонтиевых. У некоторых видов весь груз забот принимает на себя самец, который, собственно, и отвоевал нерестовый участок, построил на нем гнездо или расчистил убежище. После нереста он прогоняет хищников, обмахивает кладку плавниками и осторожно склевывает ртом погибшие икринки. Самец также опекает появившихся на свет личинок в первые дни, когда они особенно беззащитны. Уход прекращается лишь после того, как малыши начнут самостоятельно питаться и покинут место нереста в поисках корма. У многих видов цихловых родительскую заботу проявляют также самки. Они либо помогают самцу, либо сами занимаются икрой и молодью, а он лишь патрулирует и защищает участок. Некоторые виды при этом образуют «гаремы», в которых один самец опекает выводки нескольких самок. Таких рыб называют полигамными. А вот, например, у дискусов и скалярий, напротив, образуется пара, сохраняющая привязанность друг к другу в течение всей жизни. Это моногамные виды. Заменить одну рыбу в паре в случае гибели партнера обычно не удается.
Во время ухаживания за икрой и мальками окраска рыб постоянно меняется в зависимости от ситуации: одна сигнализирует, что животные охраняют икру, другая — что они сопровождают мальков, существует расцветка, отпугивающая соперников и созывающая молодь поближе к взрослым особям. Опытный аквариумист по внешнему виду рыб может понять, каких действий следует ожидать от них в процессе ухода за молодью. Если производители в равной степени заботятся о потомстве, как, например, дискусы и скалярии, то и окраска у них обычно ничем не отличается. Самка, находящаяся под защитой самца и самостоятельно ухаживающая за мальками, обычно окрашена неброско, чтобы не выдавать себя в укрытии, а вот ее партнер, напротив, всей внешностью обращает на себя внимание, словно извещая окружающих: «Я готов дать отпор!».
Пожалуй, высшей степенью заботы о потомстве следует считать вынашивание кладки во рту. В местах, где условия внешней среды оставляют икре мало шансов на выживание, например в мелких болотистых водоемах, не содержащих в достаточном количестве кислорода, либо, напротив, там, где жизнь кипит так, что негде оставить кладку (скалы Малави), один из партнеров по нересту забирает потомство в рот. Икринок в таком случае очень мало, но они крупные. Так, например, трофеусы выметывают их всего по 30 штук, зато каждая — диаметром до 7 мм.
Однако от этой распространенной в мире рыб схемы икрометания существует немало отклонений: многие рождают мальков, уже сформировавшихся в утробе самки, другие откладывают предварительно оплодотворенную икру, у некоторых видов вообще не существует самцов, а их икра лишь стимулируется молоками представителей родственных видов рыб. Как вам уже известно из других разделов, так размножаются дикие серебряные караси, а также некоторые живородящие семества пецилиевых.
Теперь, когда вы в общих чертах познакомились с процессом нереста у рыб, самое время узнать, какие же умения и навыки необходимы аквариумисту, чтобы его любимцы размножались в домашнем водоеме.