Суббота, 21.12.2024, 15:17
Домашний аквариум. Всё об аквариумах...
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Аквариумистика [43]
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Мини-чат
200
Для профессионалов
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
Aentessy
посетители
Яндекс цитирования
 Система природы

Система природы

Однако одного умения различать виды и присваивать им названия недостаточно, важно в них не запутаться. Люди всегда удивлялись разнообразию живой природы. На сегодняшний день известно более полутора миллионов видов животных и, возможно, еще не менее миллиона остается без научного описания. В то же время поражает сходство особей, явно не состоящих в родстве и даже обитающих на разных континентах. Так, у некоторых рыб настолько большие плавники, что они напоминают птиц или бабочек, другие похожи на змей, третьи — на каких-то зверей с лапами! А южноамериканский эритрозонус не отличим от краснополосои расборы из Юго-Восточной Азии, хотя они вовсе не родственники.

Чтобы не запутаться в этом разнообразии и понять, кто кому родственен, необходимо было классифицировать животных на небольшие группы по какому-то признаку, и, возможно, не одному. Сначала Аристотель 2 300 лет тому назад поделил всех представителей фауны на полезных и неполезных для человека. Все было просто: акула вредная, потому что ест других рыб, а карп попадает в первую категорию, потому что мы его едим. Однако при этом ничего не говорилось о том, являются ли щука и акула родственниками на основании того, что они хищники. Такая классификация была бесполезной для зоологии, но устраивала людей на протяжении 2 000 лет.

Гораздо важнее на самом деле проследить видообразование в природе. Как вы помните, Линней предложил объединять близкие между собой виды в роды. Сходные роды, в свою очередь, он объединил в более крупные единицы — отряды и классы. Так образовалась естественная система живой природы, описание которой натуралист привел в книге «Systema Naturae». Позже между категориями рода и отряда ввели понятие семейства, а для удобства группировки по сходным признакам предложили использовать промежуточные единицы, например подсемейства, надсемейства, подотряды и пр.

Иерархия таксонов, в которую включен барбус черный, выглядит следующим образом:

  • Отряд карпообразных (Cypriniformes)
  • Семейство карповых (Cyprinidae)
  • Род барбус (Barbus)
  • Вид черный (nigrofasciatus)

Виды, роды, семейства, отряды и прочие единицы классификации в целом называют таксонами. У них также есть научные латинские наименования, каждое из которых имеет определенное окончание. Так, например, все названия отрядов заканчиваются на -iformes, а семейств — на -idae. Корень слова, как правило.берется из родового наименования самого старого известного рода в соответствующей группе. Так, например, род барбус входит в состав семейства карповых (Cyprinidae), ведущего свое название от рода карп (Cyprinus), описание которого было сделано еще Линнеем.

Принципы линнеевской системы живой природы актуальны до сих пор и вполне устраивают ученых. Раздел биологии, занимающийся изучением вида и его положения относительно других видов, называется систематикой. В свою очередь, ее раздел, посвященный исследованию и уточнению иерархии всех видов, называется таксономией, а правила присвоения научных названий и обращений с ними — номенклатурой.

Эти термины стоит запомнить, если вы хотите вступать в диалог с другими аквариумистами о сотнях различных видов рыб.

В системе, предложенной Линнеем, сами названия подсказывают, как одни таксоны располагаются по отношению к другим. и в завершение следует упомянуть о том, что большинство из них содержит несколько таксонов более низкого ранга, в то время как некоторые включают лишь один. Например, в семейство карповых входят сотни родов, а в род карп — один вид — карп обычный (Cyprinus carpio). Таксоны, содержащие лишь одну единицу в своем составе, называются монотипными.

Шереметьев И. И. «Аквариум»

ДОМАШНИЙ АКВАРИУМ © 2024

Мы собрали для Вас много полезной информации,
которая поможет вам создать свой идеальный аквариум.
При полном или частичном копировании информации и материалов, гиперссылка на www.homeaquarium.ru обязательна.
 домашний аквариум.рф     home aquarium.ru







создание и поддержка сайтов