Витамины
Витамины являются важными компонентами для биохимических реакций. Отсутствие какого-либо витамина приводит к замедлению роста, ослаблению иммунной системы. Некоторые компоненты корма содержат витамины, но обычно они добавляются как дополнительные компоненты. Особенно это важно для аквариумных рыб, которые не получают живого корма и не дополняют свое меню растительной пищей. Обычно качественный корм содержит следующие витамины:
- Витамин А — важен для роста клеток, особенно для мальков. Симптомами дефицита являются плохой рост и искривление спины и плавников. Необходимость в витамине А возрастает, когда рыба находится в состоянии стресса. Витамин А нерастворим в воде и поэтому добавляется в пищу. Он является нестойким и быстро разлагается на воздухе и свете (одна из причин, по которой нельзя долго хранить корм).
- Витамин D3 — играет важную роль в развитии костной системы (помните, как в детстве заставляли пить рыбий жир?) Обычно он содержится в достаточном количестве в натуральных компонентах корма.
- Витамин Е — важен для репродуктивной системы рыб. Витамины А и Е должны присутствовать совместно, поскольку они неэффективны один без другого.
- Витамины группы В (В1 — тиамин, В2 — рибофлавин, В12 и т. д.) — необходимы для нормального метаболизма.
- Витамин С (аскорбиновая кислота) — важен для формирования зубов и костей, играет важную роль при обмене веществ. Этот витамин очень нестойкий и может быть «потерян» из корма в течение нескольких месяцев.
- Витамин Н (биотин) — необходим для роста клеток.
- Витамин М (фолиевая кислота) — при его недостатке темнеет окраска рыбы, она становится вялой и т. д.
- Витамин К — необходим для кровеносной системы
- Холин (cholin) — необходим для нормального роста, регулирует содержание сахара в крови.
Ниже вы можете познакомиться содержанием витаминов в некоторых продуктах, что поможет составить правильный график питания для рыбок и сбалансировать витаминный состав:
- А — рачки ветвистоусые и веслоногие, зеленые водоросли, печень рыб, яичный желток.
- D — дождевые черви, трубочник, яичный желток, моллюски, рачки ветвистоусые, печень рыб.
- Е — зеленые водоросли, салат, яичный желток.
- К — говяжья печень, салат, шпинат, рачки ветвистоусые, зеленые листовые овощи.
- В1 — водоросли (особенно диатомовые), салат, дрожжи, яичный желток, моллюски, горох, свежее сырое мясо.
- В2 — рачки ветвистоусые и веслоногие, говяжья печень, говяжье сердце, рыба, моллюски, яичный желток, салат, дрожжи, горох.
- В3 — говяжья печень и почки, яичный желток, икра рыб, горох, дрожжи.
- В6 — рачки ветвистоусые и веслоногие, говяжья печень, говяжье сердце, рыба, моллюски, яичный желток, салат, дрожжи, молоко, отруби.
- В12 — мясо, рыба, рыбная мука, моллюски, яичный желток.
- Н — дрожжи, говяжья печень и почки, яичный желток, молочные продукты, рыба.
- Р— дрожжи, овощи, говяжья печень.
- С— зеленые водоросли, водные растения, салат, говяжья печень, икра рыб.
Корм может содержать и другие витамины. Основной проблемой является нестойкость витаминов. Поэтому следует использовать свежий корм, хранить корм и дополнительные витамины в холодильнике. Замороженный корм необходимо сначала разморозить его или дать ему быстро оттаять в сачке под струей холодной воды из крана и только после этого скармливать рыбам. Кристаллики льда, содержащиеся в замороженном корме, могут проколоть стенку кишечника мелкой рыбы.